365bet官网体育投注
欢迎访问:扬州市教育信息网

扬州市教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页 > 教育科研 >正文

江苏省“教学新时空?名师课堂”(小学科学)网络直播活动在我市举行

来源:扬州市教育信息网 发表时间:2019-01-20 14:00    


江苏省“教学新时空?名师课堂”(小学科学)网络直播活动在我市举行


10月25日,由江苏省中小学教研室主办的教学新时空·名师课堂(小学科学)”2018年第三期直播活动在扬州市广陵区汶河小学进行。本期“名师课堂”研讨主题是《基于STEM理念的科学教学设计的研究》,研讨课是由扬州市科学学科带头人、扬州市广陵小学李清老师执教的《地球的表面》。

研讨活动由江苏省中小学教学研究室小学科学教研员、江苏省基础教育教学指导委员会科学学科专家组组长卢新祁老师主持,参加点评的三位嘉宾分别是扬州市小学科学教研员,义务教育质量检测中心副主任、扬州市特级教师殷传勤老师,广陵区小学科学教研员、扬州市小学科学学科带头人,全国优秀科学教研员姚功清老师和江苏省优秀青年教师、扬州市优秀教育工作者、扬州市特级教师王天锋老师。

活动伊始,卢新祁老师介绍了执教老师和三位点评嘉宾的情况,并与网友们一起观看了李清老师的研讨课《地球的表面》。整节课李清老师从真实情境入手,指导学生制作典型地形模型,动脑又动手,让学生潜移默化地感受到工程设计的思想,由此将STEM理念与科学教学巧妙结合。

在随后的研讨环节中,执教者将本课的设计理念、设计思路和教学反思与广大网友进行了互动交流。三位点评专家则分别从STEM理念在科学课堂中渗透的模式;STEM教育在扬州市的发展状况;STEM教育在农村学校的推广;STEM教育在科学教学中所呈现的独特效果等多角度对本课进行了点评,尤其对课堂教学中有效渗透STEM理念给予了高度评价。同时也对本课提出了自己的看法和建议。

最后,卢新祁老师进行活动总结,对扬州市高度重视STEM教育的做法大为赞赏。本次网络教研活动向省内外进行全场网上直播,省内外小学教研人员、一线科学教师近千人在线通过网络平台参与讨论,并与现场专家实时互动,提高了我市小学科学网络教研的效果。

本次活动充分展示了扬州市科学教师的风采,也彰显了扬州市在STEM教育方面所取得的成绩。




最新资讯